ROYAS
Enfermedades producidas por hongos uriclinales
(basidiomicetos), de carácter muy grave, provocando importantísimas pérdidas
económicas, con una gama de huéspedes muy ámplia.
Es preferible convivir con ella que combatirla, ya que el
control químico no compensa, hay que hacer un control genético. Generálmente
tiene como huéspedes las especies heteróicas. Hay 4600 royas bien conocidas.
Las formas especiales se especializan en atacar a un grupo vegetal determinado.
TIPOS DE ROYAS
ROYA NEGRA DE LOS CEREALES. Puccina graminis.
Es la más peligrosa. Aparece después de la roya parda y
la amarilla en los cultivos. Su desarrollo es muy rápido, y se efectua en
verano. La infección aparece primero en las hojas, que se cubren ce pástulas
pardas y alargadas, cerca de la lígula. El hongo, invade después el tallo y la
espiga. Un verano cálido provoca su desarrollo.
Sus principales huéspedes son:
·
Centeno
·
Cebada
·
Avena
·
Trigo
ROYA AMARILLA. Puccina striformis.
Es la más temprana de las royas, aparece en primavera. Se
identifica por las estrias alargadas que se forman, pústulas de color amarillo
anaranjado en hojas.
Se desconoce el huésped intermedio, y el ciclo solo
comprende las uredosporas.(no se llegan a formar telentosporas).
Entre recolección y siembra se mantiene vivo en los
rebrotes. Si el final del verano y el otoño son lluviosos, permanece activa, y
crea numerosos focos. La pérdida del rendimiento por esta roya puede ser
superior al 30 %.
Principales huéspedes:
·
Centeno
·
Cebada
·
Trigo
Lucha contra la roya amarilla.
Elección de variedades resistentes y aconsejables. Ej.
los trigos de primavera, que son más tardíos.
Desde que se presentan los focos en las hojas, tratar una
o dos veces con un fungicida recomendado.
ROYA PARDA. Puccina
recondita..
Es la menos específica. También llamada roya parda del
centeno, de manera frecuente, pero poco grave.
ROYA DE LAS HOJAS DE LA CEBADA. Puccina hordei..
Se manifiesta de forma irregular.
ROYA CORONADA. Puccina coronata.
Puede causar graves daños en trigo y avena, pero hay
variedades resistentes.
ROYA DEL MAÍZ. Puccina sorghi.
En regiones cálidas.
ROYA DEL CAFETO. Hemileica rastratix.
*soros: pústulas que contienen esporas.
CARACTERÍSTICAS DE LAS ROYAS
Pueden causar daños muy importantes en cereales, y
aparecer en forma epidémica.
Síntomas y biología:
Los agentes responsables son los hongos, del género Puccinia. Son parásitos
obligados, que se manifiestan en forma de pequeñas pústulas pulverulentas. Esta
pústulas, llamadas también soros, que se manifiestan en todas las partes aéreas
de la planta, especialmente en hojas y espigas.
De las pústulas salen grandes cantidades de esporas
redondas y unicelulares = uredosporas,
que aseguran la dispersión de la enfermedad de manera rápida y extensamente.
A finales de temporada aparecen soros oscuros. Se trata
de la forma invernante, esporas bicelulares y pediceladas, rodeadas de una
membrana espesa, son las teleutosporas,
que germinan en primavera, infectan plantas huésped intermediario, y de las
pústulas de estas plantas, salen esporas que pueden volver a infectar,
completando así su ciclo evolutivo.
Daños:
Perturban la asimilación de nutrientes y modifican el
metablismo general de la planta, acentuando notablemente la respiración, lo que
aumenta el metabolismo y el consumo de nutrientes.
El crecimiento de la planta resulta afectado, y baja el
rendimiento de la misma.
Obstrucción xilemática. Frenan el transporte de savia, y
los granos quedan pequeños y arrugados.
Control:
Existe más de un 10 % de variedades resistentes.
No sembrar monocultivos, utilizar variedades sintéticas.
Tratamientos fungicidas recomendados.
Si la planta es resistente, reacción de
hipersensibilidad.
Si la planta es no resistente, invasión de tejidos.
Los genes mayores de resistencia se incorporan poco a
poco mediante recombinaciones.
Los genes resistentes son termolábiles, se activan a una
determinada temperatura, por debajo de la cual no funcionan.
Las variedades sintéricas surgen de la combianción de
varios genotipos con varias resistencias. En España están prohibidos.
CARIES
Enfermedades producidas por hongos basidiomicetos, del
orden Ustilaginales.
Hay dos géneros fundamentalmente en los carbones de
cereales y las caries:
Tilleti: T. caries y T. controversia en trigo.
Ustilago: cebada, avena, trigo, maíz. Desnudo o vestido
en función de la apariencia externa de la enfermedad.
CARIES DEL TRIGO. Tilletia caries.
Se encuentra en cultivos desatendidos de trigo de otoño.
Síntomas:
No aparecen hasta el periodo de maduración. Las espigas
atacadas tienen aspecto casi normal, pero glumas y glumillas están más
separadas de lo normal, y encierran un polvillo negruzco (esporas del hongo).
El interior del grano queda completamente destruido. En el momento de
recolectar, las espigas atacadas son más erectas que las sanas. Los granos
atacados huelen que apestan.
Biología:
La infección se produce en la maduración. En la
germinación, las esporas germinan a la vez que el trigo. El micelio de
desarrolla junto con la planta, en los tejidos, sin que se detecte su
presencia.
En floración, el hongo invade las flores, y forma esporas
de las semillas, destruyéndolas.
Las caries no se mantienen en el suelo, la infección solo
se conserva sobre los granos.
Lucha:
Desinfección de semillas con productos a base de benomil
de hexaclorobenceno, mercurio o de una mezcla de fungicida adecuada, por vía
húmeda (inmersión) o vía seca (espolvoreo de las semillas).
CARIES ENANA DEL TRIGO. Tilletia controversa.
En regiones a más de 600 m de altitud, causa serias
pérdidas en los trigos de otoño.
Síntomas:
Son muy parecidos a los de la caries común, sin embargo:
Se nota un efecto del hongo sobre el crecimiento. En una
misma planta, pueden encontrarse tallos sanos y tallos enfermos, que son muy
pequeños.
Esta caries se transmite de un año a otro. Las esporas
necesitan luz, las más próximas a la superficie del suelo son las activas. La
infeción de produce en el momento de nacer.
Lucha:
Tratar el suelo, una o dos semanas después de la siembra,
con productos a base de pentacloronitrobenceno (PCNB). En la medida de lo
posible se eliminará en el campo, incluso cosechas enteras.
Se evitará el cultivo de trigo de otoño en zonas
contaminadas, en cambio, el trigo de primavera se puede cultivar sin problemas.
CARBONES
Se conocen como carbones todas las enfermedades causadas
por hongos del género Ustilaga. Estos hongos destruyen parcial o
totalmente los granos y el resto de la espiga, formando abundante polvillo
negro.
Se distinguen dos tipos de carbones, los carbones
vestidos y los desnudos.
Carbones vestidos: el hongo destruye todo el grano, pero
respeta las glumas.
Carbones desnudos: destruyen la totalidad de las
espiguillas, dejándo solamente el eje.
Hay dos grupos, que difieren según la forma de
transmisión de la enfermedad:
Carbones de infección embrionaria: producen la infección
en el momento de la germinación, como las caries. Estos son, carbón vestido de
la cebada, carbón vestido y desnudo de la avena, y carbón del maiz.
Carbones de infección floral: causan la enfermedad en el
momento de la floración, por esporas transportadas por el viento. Son, carbón
del trigo, y carbón desnudo de la cebada.
CARBÓN VESTIDO DE LA CEBADA. Ustilago hordei.
Granos desturidos en el interior de las glumas por una
musa de polvo negro. Cuando se frilla, las esporas se dispersan y contaminan la
superficie de los granos sanos. En el momento de la germinación, germinan
también las esporas, infectando la plantula y desarrollandose en el interior de
los tejidos.
Lucha:
Como la infección se transmite tan solo mediante los
granos, prácticamente, la desinfección química de las semillas permite luchar
eficázmente contra esta enfermedad.
Se usan productos a base de sales orgánicas de mercurio,
por tratamiento líquído o con espolvoreo.
CARBÓN VESTIDO DE LA AVENA. Ustilago kolleri.
Al igual que en el vestido de la cebada, los granos son
atacados, pero las glumas permanecen intactas. Las esporas se dispersan en el
momento de la trilla. La infección tiene lugar en germinación.
Lucha: Desinfección de semillas.
CARBÓN DESNUDO DE LA AVENA. Ustilago avenae.
Se desarrolla en las panículas, destruyendo todos los
órganos florales, dejando tan solo el eje de la panícula. Las esporas se
dispersan por el viento, desde la floración hasta la recolección. La infeccion
se transmite a las plántulas por las esporas que se adhieren a las semillas.
Las esporas caídas la suelo no son capaces de infectar.
Lucha: Desinfección de semillas.
CARBÓN DEL MAIZ. Ustilago zeae. Ustilago maydis.
No se conoce muy bien su biología, se incluye en los
carbones de infección embrionaria.
Las esporas se mantienen en el suelo e infectan las
plantas muy pronto, cuando tienen dos o tres hojas. Durante el periodo
vegetativo, aparcen gruesos tumores en todas las partes aéreas de la planta,
caña y espigas. Estos tumores son el principio grises, luego negros, y después
se rompen, dispersando un polvo pardo oscuro. (millones de esporas).
Si entra en la mazorca, infecta los granos y provoca
deformaciones.
Lucha: desinfectar con tiramo.
Dos carbones muy peligrosos son:
Urocystis cepulae: carbón de la cebolla, puerro y ajo. Provoca el aumento
de la respiración, por lo que baja el rdto de los bulbos.
Entylonia: falso oidio de la borraja. Es un hongo que forma un
polvillo blanco que se puede confundir con un oidio, pero es un carbón.
Se trata con azufre. Es peligroso aplicar en altas tª en
invernadero, ya que puede provocar quemaduras.
Los tratamientos de azufre son muy eficaces contra hongos
foliares, pero elimina la fauna auxiliar.
CARBÓN DEL TRIGO. Ustilago triciti.
Destrute estambres, glumas y granos, dejando solo intacto
el ráquis de la espiga. Las esporas se dispersan en el momento de la floración.
Lucha:
1.- Inmersión previa del trigo en agua tibia a 25 o 30
*C, durante 4 horas.
2.- Inmersión y agitación del grano en agua caliente a 52
*C durante 10 minutos.
3.- Extender los granos sobre una superficie muy limpia y
dejarlos secar.
CARBÓN DESNUDO DE LA CEBADA. Ustilago nuda.
Síntomas similares al carbón del trigo.
Lucha:
1.- Inmersión de la semilla en agua a 45 *C, durante 2
horas.
2.- Extenderlo en una superficie plana, límpia y de
secado lo más rápido posible.
tento en un tratamiento como en otro, es necesario
cumplir exactamente los normas de temperatura y duración del tratamiento, pues
un erro alterará la eficacia del tratamiento, y el poder germinativo de la
semilla.
Es conveniente eliminar las espigas afectadas en campo.
CONTROL DE CARIES Y CARBONES
Desinfección de semillas, con derivados cúpricos.
Baño durante unas horas a determinada tª. se provoca la
respiración, para que se liberen los antibióticos que tienen que matar la
espora
Administrativas: no comprar semilla peligrosa.
Métodos culturales: semillas siempre desinfectadas,
retrasar la siembra.
Reisitencia: muy pocos genes de resistencia.
Métodos biológicos: pseudomonas
fluoresceus, parásito del hongo.
Pseudomonas: bacterias.
Hiperparasitismo: parasitan a los parásitos de un
huésped. El hiperparásito necesita un alto nivel de parásito para sobrevivir.
OÍDIOS
Erysiphe graminis cereales
Erysiphe polygoni leguminosas
Leveillula taurica solanáceas
Sphaerotheca fuliginea cucurbitáceas
Ucinula necator vid
Sphaerotheca macularis fresa
Se trata de hongos ascomicetos, parásitos obligados, no
se pueden cultivar en laboratorio. También se conoce como blanco, o niebla, y
los daños son poco importantes.
En veranos muy húmedos, las hojas de la base se cubren de
una borra espesa, primero blanca, luego gris. Esto son el micelio y los
comidios del oídio. A continuación se forman peritecas redondeadas y negras,
que se desprenden, caen al suelo, y dejan salir las esporas en primavera, que
reinfectarán las plantas jóvenes.
La enfermedad se desarrolla sobre todo en cereales que
vegetan en un suelo rico en nitrógeno y en siembra densa, mal aireados. Cuando
las condiciones son favorables, el oídio araca a la espiga y la deforma.
Erysiphe graminis: posee varias razas mofológicamente idénticas, pero que
se adaptan a determinados cereales. Una forma ataca al centeno, otra al trigo,
otra a las cebada. La cebada es muy sensible a esta enfermedad, hay que
seleccionar variedades resistentes.
Lucha: mesiante tratamientos preventivos o curativos con
un fungicida tradicional o sistámico.
Control químico: son azufre. Dinitrofenoles sistémicos,
que se movilizan muy bien en la vía xilemática.(baja toxicidad)
Resistencia: simple, son creadas muy fácilmente y además
se pueden conseguir resistencias cruzadas. (ojo con los dinitrofenoles).
Biológicos: hongos.
VIRUS DEL ENANISMO DE LA CEBADA: BYDV
Color amarillo, ataca casi exclusivamente a la cebada.
Provoca el amarilleamiento de las hojas, poco
crecimiento. Si se forman las semillas, no llegarán a formar grano.
No tiene solución, hay que destruir las plantas
infectadas.
Se transmite por pulgones, hay que tratar con aficidas
preventivos.
HONGOS
DEL SUELO.
Mal de pie gaeumanomyces graminis
Encamado parasitario pseudocercosporella
herpotrichoides
Añublo blanco fusarium nivale
Atacan fundamentalmente a las raíces y cuello de las
plantas. El mal de pie, ataca primero al cuello de la raíz, pero los otros lo
hacen al revés.
El encamado aparece en el campo más tarde que loe otros
dos.
Forman ascosporas que se mantienen en el suelo hasta el
año siguiente.
Pseudocercosporella: es el más dañino en terrenos
alcalinos, ataca al cuello y lo rompe.
Añublo: no deja crecer la planta, en suelos encharcados o
mal drenados y con inviernos suaves hace mucho daño.
Control del Mal de Pie, y Encamado
Parasitario.
·
Rotación de cultivos.
·
Abonado equilibrado.
·
No usar estiercol fresco, evita la entrada de
estas enfermedades.
·
Siembras: intentar que al final del invierno
la planta no está atacada.
·
Curación: derivados de BENZIMIDAZOL. No
rentable.
·
Variedades resistentes.
·
Desinfección de semillas. TMTD, TIRAM.
ENFERMEDADES DE LAS LEGUMINOSAS
ANTRACNOSIS. (Judia, Guisante, Garbanzo)
Enfermedad debida a muchos patógenos diferentes.
Daños:
·
Pudriciones blandas y húmedas.(en manzana)
·
Pudriciones en zonas de los cotiledones en judía.
·
En las habas, daños en la zona de la inseción
de la semilla en la vaina.
·
En hojas.
Cuando se produce el daño, el cultivo está muy avanzado.
Ataca tanto en campo como en invernadero, si la tª > 25 *C y Hr > 95 %.
Deprecian el fruto, y atacan a las partes más nobles de la planta.
Phyllosticta rabiei: rabia del garbanzo.en zonas de secano, y en condiciones de tª y Hr altas,
causan mucho daño. Hay que cuidar las semillas. Los tratamientos en floración
evita la transmisión.
Colletotrichum lindermitianum
Agrochita pisi
CONTROL DE Austracnosis.
·
Quemar los restos de cosecha.
·
Utilizar variedades resistentes.
·
Utilizar poca M. orgánica poco hecha.
·
Tratamiento químico antes de la floración,
con cúpricos, captan. Puede tratarse también la semilla.
CONTROL DE Austracnosis.
(en invernadero)
·
Diminuir la densidad de plantación.
·
Aumentar la aireación del cultivo.
·
Rotación de cultivos.
·
Desinfección de semillas y suelo, con TMTD,
calor.
·
Evitar aguas mal drenadas en invernadero, ya
que elevan la humedad.
·
Variedades resistentes. La resistencia se
rompe fácilmente cuando el patógeno tiene las condiciones óptimas.
En trébol, siega precoz, var. Resistentes y desinfeción
de semillas.
Tratamiento químico: MANEB, ZINEB, CAPTAN.
GRASA DE LAS JUDIAS. Phesudomonas phaeseicola.
Se transmite por semillas, y no desaparece con la
desinfección.
Son eficaces los tratamientos con cobre, o con
antibiónticos.
PATÓGENOS DE ORIGEN TELÚRICO. POLÍFAGOS
PHYTOPHTORA.ssp
Típico hongo del suelo, con micelios no tabicados. Se
reproduce por zoosporas. Es el causante de podredumbres blancas o del “mal de
pie”, que ataca a frutales y hortícolas. Anilla el tronco del huésped y
destruye sus vasos.
Oomiceto que se mantiene en el suelo y se reproduce
sistemáticamente, gracias a la materia orgánica. Se trata de un hongo endófito,
que ataca en el cuello y va subiendo.
Daños:
·
Pérdida del follaje, hojas totalmente
marchitas.
·
Se reduce el tamaño. Ataca a las líneas de
riego pro separado.
·
Necrosis alrededor del tallo, en el cuello,
sin asfixia radicular.
·
Muerte.
Se reproducen mediante zoosporas. Están en las zonas de
riesgo y ahí se transportan a las parcelas.
Trampas: hojas de clavel sobre las que se ponen los
hongos.
Mantener este hongo in vitro, es fácil, pero para
conseguir las zoosporas es necesario un shock térmico, y añadir tierra
disuelta.
CONTROL DE PHYTOPHTORA EN FRUTALES
Utilizar patrones resistentes.
Buena aireación del suelo, con baja Hr.
Drenaje de las parcelas. Abonado en verde: en crucíferas
baja el inóculo, y enb leguminosas aumenta.
Lucha química: es bastante efectiva frente a este hongo.
Compuestos cúpricos: se aplican directamente sobre el
cuello, o disuelto en el agua de riego.
Otros fungicidas: CAPTAN, MANEB.
Productos antimildín
Etilfosfato de aluminio o similar.
Solarización: en todas las calles, dejando bien cubierto
todo el terreno. Buenos resultados, pero al calentar tanto el suelo, podemos
crear problemas en las raíces.
Este sistema, no elimina la la fauna del suelo
totalmente, mientras que los métodos químicos, si.
Elegir plantación deonde nunca haya habido problemas de
suelo, evitando sobre todo la fatiga. Ataca pricipalmente a plantación jóven.
PYTHIUM Y FUSARIUM
Son hongos oportunistas en frutales, pero muy peligrosos
en hortícolas.
P. capsici, y V. daliliae, atacan tanto a frutales como a hortícolas, provocando
necroisis en los vasos, y asfixia radicular.V. daliliae, no se reproduce
con tª muy alta.
Estos hongos causan efectos parecidos a los de la
salinidad, es decir, la planta tira las hojas para soportar mejor la falrta de
agua.
En los casos de asfixia radicular, siempre hay Fusarium,
pero si el inóculo se encuentra en la planta, no provoca asfixia, sino que
agrava los daños de la asfixia.
HOGOS
VASCULARES
VERTICILLIUM
Ataca fuertemente a las plantaciones jóvenes. Nunca
aparecen necrosis exteriores, solo internas en el tallo. Aparece acorchamiento,
asfixia radicular, y aumenta el número de lenticelas.
1.- Penetra por las raicillas sanas o heridas.
Se mantiene en condiciones adversas mediante
microesclerocios.
Valbo - atrem, se mantiene mediante micelios.
2.- El el tallo joven se empiezan a formar conidios y
conidiosporas, que se mantienen gracias a los restos orgánicos de otras
cosechas.
3.- Defoliación, necrosis en los vasos, siempre asociados
a verticillium.
4.- Se mantienen de forma saprófita en restos vegetales y
en las adventicias.
Si llueve, parece que la planta se recupera, en el caso
de herbáceos.
En cultivos leñosos, las plantas sufren daños y luego
parece que se hacen resistentes, rechazando la enfermedad. Va confinando al
hongo en las zonas leñosas del árbolo, y de la madera no pasa, y en el suelo no
hay inóculo suficiente para infectar de nuevo.
La defoliación del árbol es casi completa, el fruto
aparece momificaso. Afecta solo a una parte del árbol: lateralidad de la
sintomatología.
Control:
Examinar el suelo y elegir parcelas sin el hongo.
Mantener el terreno limpio de malas hierbas.
Patrones resistentes. En realidad resistentes no hay,
solo hay tolerantes.
Vigilar tallo y raíces, que son los principales focos de
infección.
Aplicar los riegos cuidadosamente.
Abonado equilibrado en N y K.
Como métodos químicos, desinfección del suelo, y
nenaticidas
Solarización.
Transplantar cuando las tª son altas.
Fusarium oxysporum
Está presente en todas partes, incluso en materia inerte
y es fácil de solucionar.
Es muy peligroso porque tiene capacidad de generar formas
específicas para un huésped determinado.
En condiciones adversas se mantiene con calmidiosporas.
Tiene macrocomidios y microcomidios para su reproducción.
No es fácil de identifidcar, es algodonoso y blanquecino
al principio, y luego se vuelve rosado.
Ceratocistis ulmi o Ophyostoma ulmi.
Ascomiceto, con reproducción sexual perfecta = graphium ulmi.
Grafiosis del olmo: el hongo se mantiene dentro de la
planta, produciendose el inóculo para la posterior infección, que la llevan a
cabo los coleópteros. Las larvas, con las esporas pegadas, entran en los vasos
y al salir el escarabajo, infecta.
CONTROL DE ENFERMEDADES DEL SUELO
Desinfección del suelo:
Mediante vapor de
agua, a 90 - 100 *C durante 1 hora, o pasteurización del suelo con vapor a 60 -
80 *C, durante 24 horas.
Tanto como para un proceso como para el otro, es necesario
que haya agua para transmitir el calor, pero tampoco en exceso, ya que no se
deben superar en ningún caso los 100 *C
De manera química,
con formol, metam-Na, o bromuro de metilo.
Solarización.
Desinfección de semillas.
Cultivos extensivos: rotación
de cultivos, preparación del terreno, siembra con semillas de alto poder
germinativo.
Eliminar malas hierbas.
Var. Resistentes: por
mejora genética.
Control biológico:
trichoderma viride: desplaza a los patógenos, ocupando su mismo lugar.
Suelos supresivos: no dejan que ataque el hongo. Existe
una microbiostasis que impide el desarrollo de fusarium.
En las neveras, encontramos el hongo Phitoctora cactorum, siempre
asociada a la humedad. Se soluciona con buen drenaje.
EMFERMEDADES
DE LAS PLANTAS INDUSTRIALES
PATATA: MILDIU DE LA PATATA. Phytophtora infestans.
También llamada Tizón. Vino de américa con la patata,
pero aparecio a mediados del siglo XIX, con gran epidemiología.
Ataca a todas las solanáceas, causando daños en hojas
tallos tubérculos y frutos.
Síntomas:
manchas aceitosas (que aparecen después de que el conjunto de patógenos haya
degradado las células), marchitez, pérdida de la capacidad fotosintética.
Las interacciones hongo - planta, acaban con las células,
provocando necrosis.
Infección: se produce en un periodo crítico, en 48 horas
con condiciones de tª 10-24 *C y Hr>75 %.
Ciclo: desde
que la espora llega al tejido se produce la enfermedad, mediante múltiples
esporas. Reproducción sexual solo en méxico, en España desarrollo asexual.
El primer inóculo, produce micelio en tejidos vegetales y
oosporas en suelos, o en forma saprófita.
Control:
·
Destruir los primeros focos quemando.
·
Variedades poco susceptibles (no hay
resistencias totales).
·
Evitar siembra con exceso de MO.
·
Quemar restos de las cosechas.
·
Evitar campos cercanos infectados.
·
Tratamientos colectivos.
·
Tratamientos preventivos con: cobre,
orgánicos, organo-cúpricos, y sistémicos.(antes del aforado).
·
Si no vale la pena tratar, económicamente,
quemar la parcelo.
Prevención:
1.- usar variedades poco sensibles.
2.- usar semillas sanas.
3.- limpiar restos orgánicos.
4.- terreno aireado y mullido.
5.- destruir los primeros focos.
6.- tratar todas las plantas con: Cu, MANEB (tomate),
CAPTAFOL.
REMOLACHA: RIZOMANÍA DE LA REMOLACHA: virus
del amarilleo necrótico de las venas.
El tubérculo se degrada y las hojas se deterioran. No
tiene suficiente azúcar ni solidos solibles.
No se ha encontrado una resistencia clara. Es un virus de
la familia Furovirus, que se transmite mediante un hongo del suelo, el polimixa betae, que no causa
daño a la planta, pero mantiene el virus.
El tratar este hongo, no evita la enfermedad, porque es
un hongo oportunista, no patógeno de la planta. A esto hay que añadir que se
encuentra en gran proporción, y al matarlo creariamos un vacío ecológico,
generándose más y agravando el problema.
Síntomas:
raíces deformes, disminuye la cantidad de azúcar, hojas deterioradas.
Con estos síntomas, en remolacha se has detectado 15
vitus.
Control:
mediante mejora genética y plnatas transgénicas.
GIRASOL: MILDÍU. Plasmopara helianthi.
En europa tiene una sola raza de patógeno, pero en la
zona mediterranea puede haber hasta 5 razas diferentes (de genes). Por lo que
es más fácil que se pierdan resistencias de los híbridos. Conviene cultivar
híbridos F1 resistentes a la enfermedad.
GIRASOL: Botrytis
cinerea.
Forma sexuada esclerotinia. Ascomiceto muy importante “sclerotium batalicola”, con importante
incidencia.
En zonas de cultivo frescas, no causa problemas, pero sí
que lo hace en zonas calurosas.
Se transmite mediante esclerocios, y se mantiene como
saprófito en aperos y restos de cultivo. Cuando sube la tª y la Hr, entran los
esclerocios.
GIRASOL: Rhizopus
sp.
Es oportunista, no suele atacar fuerte pero es
importante.
En condiciones de alta tª y alta Hr, el ataque si que es
importante, y en ocasiones no da tiempo de eliminarlo. Ataca a la
inflorescencia y al tallo.
GIRASOL: NECROSIS DEL CAPÍTULO.
Enfermedad muy importante, asociada a la sequía. Se puede
solucionar con un riego cuando el capítulo está en inicio.
GIRASOL: JOPO. Orobanche cumana.
GIRASOL: CAÍDA DEL CAPÍTULO.
Debido a una posible deficiencia de boro. La cabeza se
desprende totalmente.Se arregla con un correcto abonado.
ENFERMEDADES
DE LAS BULBOSAS
Sclerotinia sclerotiorum.
Sclerotinia rolfsii. (menos abundante)
Sclerotinia cepivorum. (muy peligrosa).
Especies polífagas, ascomicetos que invernan en
esclerocios.
El micelio ataca a raíces y tallos. Lo normal es que
empiece al inicio del cuello, y vaya subiendo por el tallo o bajando hacia las
raíces.
Les gustan las tª más bien altas. Los tejidos atacados se
van envejeciendo. Si el ataque se produce en campo, en el almacen se mantiene.
Síntomas:
·
Aparece el micelio blanco del hongo.
·
Pérdidas de turgencia, amarilleo de las
hojas.
·
Pierden la capacidad fotosintética.
·
Pérdida de producción.
·
Podredumbre.
El hongo secreta Ac. Oxalico, y desencadena la
malformación y falta de desarrollo de la planta.
Este hongo se da en suelos arenosos y de bajo contenido
en N, ya que la planta no vegeta bien y es susceptible a ser arrancada. Hay que
llevar bien el cultivo, con un buen aporte nitrogenado, haciendo rotaciones
racionales con cereales y cucurbitaceas, siempre de dos años, para que el
inóculo pueda desaparecer.
Ataca a las semillas también, por lo que se tratarán con
TMTD.
Control:
·
Tratar las semillas.
·
Rotación.
·
Fungicidas.
·
Suelos mullidos y tratados.
·
Quitar las malas hierbas.
·
Quemar las plantas infectadas.
MILDIU DE LA CEBOLLA. Peronospora destructor.
Es un oomiceto. Su tª óptima es entre 11 y 13 *C. ataca a
las hojas, produciendo marchitamiento y reduce la tasa fotosintética.
Las rosadas matinales favorecen la entrada del mildiu. Se
transmite mediante zoosporas.(asexual).
[sexual: oosporas]
Control:
·
Rotaciones de más de tres años.
·
Reducir la densidad de siembra o transplante.
·
Disminuir el abonado de N.
·
Destruir los restos de cosecha, con lo que
destruimos el inóculo primario.
·
Tratamientos preventivos: productos anti
mildiu. Alternar productos.
Alternaria Y Stemphilium.
Esporas que atacan de la misma forma que el mildiu y se
controlan de la misma manera.
Macrophonina phaseolina.
Ataca en ocasiones. Aparece en el exterior del tallo.
puede atacar también a las judias. No es frecuente en España.
ENFERMEDADES
DE LOS FRUTALES
FUEGO BACTERIANO. Erwinia amylovora.
Es una bacteria gram negativa, que entró en España hace 3
años (Lérida).
Ciclo: epifita y endofita. La bacteria puede estar dentro de
la planta, aunque no manifieste ningún síntoma externo. Tienen gran capacidad
de dispersión.
Gran capacidad de virulencia, pudiendo matar a la planta
al final del ciclo. Ataca a todas la rosáceas (8 géneros diferentes). No se
puede aplicar estreptomicina, porque es ilegal.
Lucha y Control.
Químico: NO eficaz.
Antibióticos resistencias carísimo estreptomicina ¡NO!
kasugamicina
Bactericidas: flumequina.
Biológicos experimental E. amylovora y Erwinia spp.
Prevención: cuarentenas, focos controlados, no tener
colmenas, inspeciones.
Prácticas culturales: poda y destrucción. Nutrición N, P,
K, Ca.
Tener rosáceas silvestres.
Destrucción de chancros.
Riego.
Insectos y ácaros.
Diagnósticos E.L.I.S.A.
PODREDUMBRES BLANCAS. Armillaria mellea y Rosellinia
necatrix.
Son dos plagas tremendamente polífagas, atacan tanto a
frutales, forestales y herbáceos. Se pueden llegar a distinguir con un pequeño
estudio.
Armillaria mellea: tiene
basidiomicetos con sedas visibles.
Rosellinia necatrix: ascomicetos
sin carpófogos, sedas más largas y negras.
Producen los mismos síntomas que la asfixia radicular.
Ciclo:
Aparece una capa blanca bajo la corteza.
Árbol con poco crecimiento, baja producción y aspecto
amarillo.
Crece en la zona del cambium.
Es de fácil contagio.
Aparecen las setas de armillaria, de color amarillo. El
árbol muere, y el hongo sigue produciendo esporas que contagian al resto de los
árboles.
Factores que influyen en la infección.
Climatología: temperatura y Hr.
Fertilización:
P en exceso agrava la enfermedad.
N en exceso disminuye la enfermedad. (nitratos).
El suelo: mejor que sea franco, para que haya buen
drenaje.
Marcos de plantación.
Estos hongos no tienen problemas para sobrevivir sin
oxígeno, (inundados en agua), y pueden aguantar en el suelo hasta 10 años,
cuaidado al cambiar de plantación.
La textura limosa o aquella que facilite el
encharcamiento favorece la enfermedad.
Cuanto más cerca estén los árboles entre si, más fácil
contagio.
Control:
Desinfección del suelo
Lucha biológica.
Material resistente, tolerante, mejor patrones rústicos.
Eleción del frutal:
No repetir cultivo.
No replantar en zona del frutal. Desinfección con FeSO4,
labor profunda, y no aplicar estiércol.
Aislar árboles afectados y destruir.
MOTA o ROÑA DEL MANZANO. Venturia inaequalis Y
MOTA o ROÑA DEL PERAL. Venturia pirina.
Crecen en clima atlántico. En Aragón, en zonas con
microclimas muy cerrados puede causar grandes daños.
Si ataca al pedúnculo de los frutos éste no madura.
Si hay mucho inóculo facilita la entrada de otros hongos.
Ataca a la capacidad fotosintética. En peral aparece en el envés de la hoja, y
en manzano en el haz.
Al atacar el hongo, aumenta la capacidad respiratoria, se
reduce la producción de fotosíntesis, se reduce el acúmulo de reservas, por lo
que se reduce la producción.
Control del moteado.
Factores de riesgo:
·
Climatología: Tª y Hr
·
Localización de parcela microclima
·
Marco, formación, poda facilitar ventilación
y buena insolación
Variedades resistentes.
Pasa el invierno en las hojas (saprófitamente) forma
perfecta.
Cuando aumenta la temperatura aparecen las ascas y se
desarrollan hasta ocho ascosporas por asca.
Ataques tardíos, son los más peligrosos, bajan mucho la
calidad del producto.
Control químico.
El tratamiento hay que hacerlo en el momento adecuado y
con el equipo adecuado y hay que utilizar productos persistentes que no se
laven con la humedad.
Benzimidazoles e inibidores de síntesis de esteroles.
Opciones:
Machacar el producto con doble o triple cantidad del
producto recomendado y no deshacer las poblaciones.
VIROSIS
Graves. Producen la muerte del árbol suprimiendo su
cosecha o quitádole todo su valor comercial.
VIRUS DE LA SHARKA. “Plumpoa”
Es un virus que ataca sobre todo al género prunus, sobre
todo en lugares donde hay viveros.
Sintomatología en hojas Círculos amarillos necróticos,
baja la capacidad fotosintética, puede producir enanismo y disminuye la capacidad
polínica.
Control:
·
Leyes de importación
·
Eliminación de árboles
·
Vigilancia de viveros
·
Los ornamentales son muy sensibles
·
Uso de variedades más tolerantes
·
Protección cruzada
·
Saneamiento mediante cultivo in vitro,
termoterapia o quimioterapia
ENFERMEDADES
DE LA VID
MILDIU DE LA VID. Plasmopara vitícola.
Hongo ficomiceto, endémico en el norte de España donde
las lluvias son más abundantes. También llamado niebla o anublo. Se conoce bien
su ciclo, uno cada veinte días. Sus infecciones secundarias son las más
peligrosas.
Puede atacar a todos los órganos verdes de la cepa. En
las hojas aparecen las típicas manchas de aceite en el haz , y en el envés
pelusilla blanca.
En racimos, curvaturas en forma de “s” en el raquis, y
oscurecimieto a color achocolatado (con pelusilla blanca en clima húmedo). Se
diferencia del oidio en que no se nos queda el polvillo en los dedos.
Podemos confundir los síntomas con salpicaduras de
paraquat.
Lucha.
·
Productos sistémicos.
·
Caldo bordeles. Oxicloruro de cobre más cal.
·
Bactericida.
[Producto bactericida: mata la bacteria]
[Producto bacteriostático: impide el desarrollo de la
enfermedad]
Control químico:
Aplicar antes de floración o tras una lluvia intensa
De contacto: Cu, orgánicos, mezcla.
Sistémicos: Benalaxil, etilfosfito de aluminio,
metalasil.
Tener en cuenta:
No realizar tratamientos hasta observar las primeras
manchas, excepto al inicio de la clonación (sistémico), porque es el estado más
sensible y afecta directamente al racimo.
Productos sistémicos y penetrantes: en general son más
eficaces que los de contacto. Es mejor utilizar estos productos de forma
preventiva, aunque tienen efecto de stop, sólo los utilizaremos ocasionalmente
como curativos.
Es importante utilizar la maquinaria adecuada
PODREDUMBRE GRIS. Botrytis cinerea.
Formas sexuales perfectas.
Condiciones idóneas de 18 a 30C y Hr > 80%
Las heridas en ballas y raquis facilitan su entrada
aunque también penetran por aberturas estomáticas. Los órganos más sensibles
son los racimos en maduración, granos abiertos y resquebrajados.
Las partes atacadas son invadidas por un micelio
blancuzco que luego es gris y que sale al exterior.
Las hojas, necrosis poco importante en el borde del
limbo.
En sarmientos, manchas marrones en las zonas próximas a
los nudos y puntos de inserción de las hojas.
En racimos, la parte más sensible, les atacan en
floración y en envero-madurez. En ambos casos, afecta a la calidad de la
cosecha y a sus caldos.
Control:
Culturales:
Abonos N, poda y desnietado, portainjertos vigorosos, var. de racimo compacto,
quemar sarmientos, evitar insectos oidios y heridas.
Biológicos: Trichoderma virida
Químicos:
Sistémicos y de contacto.
OIDIO DE LA VID. Vucinula necator.
Ascomiceto hectoparásito. Enfermedad endémica, por lo que
conviene evitar que la enfermedad entre a toda costa.(prevención).
Los daños se manifiestan en la superficie de los órganos
verdeds de la planta, en haz y envés e la hoja, brotes y frutos.(agrietado)
dejandole entrada a la botrytis.
Inverna de dos formas: sexuada (peritecas) y asexuadas
(micelio).
Primeros síntomas:
·
Puntos amarillos pequeños en envés de las
hojas.
·
El borde del limbo se deforma, arrugándose
hacia el haz.
·
Las esporas vuelven las hojas blancas.
·
Brotes hebáceos con manchas blanquecinas -
grises, que se vuelven oscuras y negras.
Las esporas se diseminan por el viento, lluvia, labores,…
En el racimo es donde más daño hacen, sobre todo en el
momento en que el grano está entre cuajado y tamaño guisante, después
disminuye, y en envero se vuelve nula.
El polvillo se quita con el dedo, y se pueden ver las
manchas negras en la piel.
Control:
Var. resistentes.
Químico:
Estados fenológicos racimos
visibles, inicio floración (S2), y grano tamaño guisante.
En S2, tratar con permanganato potásico, aiclobutrazol.
Cuando hace calor, puede quemar el fruto.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR SEMILLAS
Son hongos y algunos virus.
Tratamientos para semillas:
Calor con agua para semillas pequeñas (cebolla)
La enfermedad puede estar en el interior o en el
exterior.
Calor seco reduce mucho el problema de los virus.
Productos químicos materia química+colorante (para
distinguir la semilla tratada).
TABLA:
T.M.V. Virus del mosaico sobre el tomate.
P.M.M.V. Virus del moteado suave del pimiento.
L.M.V. Virus del mosaico de la lechuga.
Sq.M.V. Virus del mosaico del melón / cucurbitaceas.
Be.M.V. virus del mosaico de la judía.
C.M.V. virus del mosaico del pepino. (ataca+ especies)
T.S.W.V. virus del bronceado del tomate
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